當前位置:首頁
> 政民互動 > 民意征集
關于征求《常山縣農民集聚工程操作辦法》的通知

2019- 11- 14 15: 47: 41 信息來源: 常山縣政府 瀏覽次數: 字體:[ ]

為了進一步增強重大行政決策的民主性和透明度,提升行政決策的科學性,現將《常山縣農民集聚工程操作辦法》全文公布,征求社會各界意見。有關單位和各界人士可以在2019年11月25日前,通過以下方式提出意見:

   通過信函方式將意見寄至:常山縣白馬路52號,常山縣司法局,郵編324200; 通過電子郵件方式將意見發送至:[email protected]q.com

常山縣農民集聚工程操作辦法

    

為有力有序推進農民集聚工作,根據《關于進一步推進農民集聚工程的實施意見》(常委〔201921號)文件精神,經研究,現就農民自愿集聚制訂如下操作辦法。

一、申報程序

(一)申請。農戶持戶籍資料、全體家庭成員身份證復印件、在農村集體土地上所有房屋的權屬證明(不動產權證、集體土地建設用地使用權證、房屋所有權證)、房屋實地照片、工作單位出具的工作證明等資料,自愿到所在地村委會填報申請表(附件1),經村兩委對其實質性核實并提交村民代表會議審議表決通過后,由村兩委主要負責人共同簽署意見報鄉鎮(街道)審核。

除上述證明外,屬于通過析產取得房屋產權的申請人(戶),需提供房產析產協議(財產分割協議、遺產分割協議);屬于獨生子女的申請人(戶),需提供獨生子女證;屬于夫妻雙方離婚滿三年以上的申請人(戶),需提供離婚證件與離婚協議等證明材料;房屋在19861231日前建設且無法提供房屋權屬證明(不動產權證、集體土地建設用地使用權證、房屋所有權證)的,由所屬村委會提供證明。

(二)審核。鄉鎮(街道)負責對申請人(戶)進行資格審核,并對申請人(戶)的房屋進行實地復審、測量(原則上以農房確權登記的測繪圖紙為依據)、拍照建檔,做到一戶一檔。

(三)公示。鄉鎮(街道)將審核后的申請人(戶)相關情況在鄉、村兩級同步進行公示。公示內容包括申請人(戶主)姓名、可退宅面積、家庭人口等。公示期為7個工作日(附件2)。

(四)簽訂協議。經公示無異議后,符合集聚安置條件的申請人(戶)與村集體簽署關于歸還宅基地等內容的協議書(附件3),村集體經濟組織負責收回房屋權屬證明(不動產權證、集體土地建設用地使用權證、房屋所有權證)。

(五)上報資料。鄉鎮(街道)將農戶申請表、鄉村兩級公示等資料(加蓋鄉村兩級公章)集中報縣集聚辦審核。其中,涉及集中連片可復墾面積達10畝以上的,需提供縣自然資源和規劃局立項文件;已鑒定為D級危房的,需提供由有資質的房屋鑒定機構出具的房屋鑒定報告。

(六)集中公示。縣集聚辦在縣電視臺、《今日常山》等媒體上公示。經公示無異議的,確定為集聚安置對象。

二、房屋處置

(一)集聚對象在接到《農民集聚騰房通知》(附件4)后60日內應當騰空房屋及其附屬用房。

(二)集聚對象原有住房有保留價值的,由村委會向縣文化和廣電旅游體育局申請鑒定,縣文化和廣電旅游體育局向集聚辦公室出具《文物古建筑認定證明》(附件5)。文物古建筑產權方和縣文化和廣電旅游體育局簽訂《文物古建筑捐贈承諾書》(附件6),文物古建筑收歸村集體所有并辦理產權變更。

(三)能用于復墾的宅基地必須用于復墾。因用于公益事業、發展鄉村旅游等原因確需保留的,由行政村向轄區鄉鎮(街道)提出申請,鄉鎮(街道)在核實同意后統一向縣集聚辦申請(附件7),縣集聚辦會同相關部門實地核實后做出決定。經核準同意的,村級集體經濟組織將需保留的安置戶原有房屋及其附屬設施的權屬變更至村集體名下。

(四)村集體負責對集聚對象騰空的原有房屋及其附屬設施進行徹底拆除,并由鄉鎮(街道)負責驗收、拍照建檔,統一報縣集聚辦實地復核(附件8)。

三、房屋選購

(一)選擇商品房安置的,集聚安置戶自行到常山縣行政區域內購買新建商品住宅,并將已備案的《商品房買賣合同》、商品房首付款交款發票等材料,以及復印件1份報縣集聚辦審核。

(二)選擇安置房安置的:

1.選擇在縣城集聚點安置的,由縣集聚辦向縣城投集團出具《常山縣農民集聚安置戶選房通知》(附件9),再由縣城投集團統一組織選房。避讓地質災害點(有退宅面積)和騰退宅基地可復墾的農戶,優先安排選房;其他農戶原則上按照房屋拆除退宅面積大小的順序安排選房,若房屋拆除退宅面積相同,屬禁建村(有退宅面積)、10戶以上整體轉移集聚、異地搬遷(有退宅面積)和D級危房(申請人及其家庭成員仍然居住在D級危房內)等農戶,選房順序予以優先。

2.選擇在集鎮集聚點安置的,由相關鄉鎮(街道)秉持公開、公平、公正的原則,擬定安置辦法及農民集聚資格材料,并報縣集聚辦審核通過。 

    3.原則上,自通知交房和交地之日起3個月內不辦理房地交接手續的,解除安置合同,原安置房或安置用地由業主單位或安置地鄉鎮(街道)收回。

四、政策兌現

(一)集聚戶將租房協議等資料報至鄉鎮(街道),鄉鎮(街道)審核無誤后統一報縣集聚辦。縣集聚辦根據《關于進一步推進農民集聚工程的實施意見》(常委〔201921號)文件精神,兌現集聚戶臨時安置補助資金。

(二)整村或連片20戶以上自然村整體搬遷安置的,縣集聚辦委托屬地鄉鎮(街道)負責辦理相關手續,計算補助金額。

(三)縣集聚辦審核后,將商品房購置補助、臨時安置補助、房屋重置價以集聚券(附件10)的形式報送縣財政局,縣財政局將款項匯至集聚戶的賬戶。

(四)農村土地綜合整治(含全域土地綜合整治)、扶貧異地搬遷、避讓地質災害點搬遷等補助資金,按項目實施程序有關規定,由項目主管單位負責撥付。

(五)非村集體經濟組織成員,以及退宅面積小于60平方米的村集體經濟組織成員,或戶口落在本縣鄉鎮(街道)的其他產權人(戶)或其他人員等集聚對象,不予補償臨時安置補助資金。

五、補充規定

根據實際,對《關于進一步推進農民集聚工程的實施意見》(常委〔201921號)文件有關條款作如下補充規定:

(一)選擇安置的農戶,應當包括全部家庭成員。

(二)集聚戶宅基地無償退回村集體后,不得在宅基地及周圍新建任何建筑物、構筑物。

(三)農戶戶內的獨生子女,年滿22周歲,且其戶口身份符合我縣農村建房審批條件,其父母現有居住的宅基地面積(包括繼承房屋取得的宅基地)必須在限額之內(超出部分的宅基地及其地上建筑物,應拆除并由村級集體組織無償收回),如永久放棄其現有農村宅基地和建房權利的,可作1戶上樓安置。其中,退宅面積大于60平方米(含)的,按照自愿退宅安置的其他農戶安置標準進行安置;退宅面積小于60平方米或無退宅面積的,1人戶可安置建筑面積60平方米,2人及以上戶可安置建筑面積90平方米。

父母自愿拆除現有農村集體土地上房屋并永久放棄農村宅基地和建房權利的,可以與其獨生子女分作2戶安置。

(四)自愿永久放棄在農村宅基地上建房權利的無房戶,退宅面積大于60平方米(含)的,按照自愿退宅安置的其他農戶安置標準進行安置;退宅面積小于60平方米或無退宅面積的,1人戶可安置建筑面積60平方米,2人及以上戶可安置建筑面積90平方米。

(五)非村集體經濟組織成員(包括機關事業單位、國有企業在職在編人員)合法繼承農村宅基地上房屋且房屋建筑占地達到60平方米及以上的,一宗土地上房屋繼承人僅按1戶安置。若有多位繼承人的,繼承人相互協商無異議后仍按1戶安置。

多人共同繼承農村宅基地上房屋的村集體經濟組織成員,戶均繼承房屋面積達到60平方米以上且繼承人家庭符合一戶一宅政策的,可按實際繼承的戶數安置。

非村集體經濟組織成員與村集體經濟組織成員共同繼承一宗土地上房屋且房屋建筑占地面積達到60平方米及以上的,僅作1戶安置。

通過繼承方式形成合法一戶多宅的,繼承人將其中的一宅讓與(析產)給年滿22周歲以上的子女后,受讓子女在農村集體土地上無其他房屋的,可作為集聚戶,但不享受集聚戶臨時安置補助資金。

(六)戶口落在本縣鄉鎮(街道)的知青和其他工作人員,在常駐地有合法的房屋產權且建筑占地面積達到60平方米(含),在自愿將村集體土地上所有房屋全部交由村集體經濟組織無償收回處置后,可作1戶安置。1人戶可安置建筑面積60平方米;2人及以上戶可安置建筑面積90平方米。

(七)非合法繼承途徑取得合法房屋的戶內家庭成員中一方為機關事業單位、國有企業在職在編人員的,在認定的房屋產權人自愿拆除村集體土地上所有房屋并由村集體經濟組織無償收回宅基地使用權后,認定的房屋產權人可參照繼承戶標準作1戶安置。

(八)在常委〔201921號文件施行前,子女已經出嫁或到他處入贅(包括已經出嫁、到他處入贅的獨生子女,有合法房屋產權的除外)但戶口未遷出的,原則上不計其父母戶的安置人口,也不能在其父母戶籍所在地單獨申請安置,特殊情況由縣集聚辦討論決定。

(九)安置戶選購的安置房,在安置標準面積內的,按照安置房成本價(安置房成本價包括建安費、土地出讓或劃撥費用、配套費用、管理費用、規費和中介服務等其他費用,下同)計算。安置戶選購的安置房大于安置標準面積的,超出安置標準面積部分按照市場價計算購房款。若安置戶選購的安置房面積少于安置標準面積的,少于面積在10平方米(含)之內的,對照市場價和成本價之間的差價,按照實際差額面積給與補償;少于面積超過10平方米的,按照10平方米予以補償。

(十)有下列情形之一的,不予集聚安置:

1.夫妻離婚(含縣轄區范圍內、外)的,雙方自離婚登記之日起不足三年的;

2.夫妻離婚時未對婚內房屋等共有財產進行合法分割或對分割的財產有爭議的;

3.將村集體土地上的房屋(宅基地)轉讓給他人的農戶;

4.農村集體經濟組織成員不符合農村建房審批條件的農戶;

5.不符合《常山縣農村集體土地一戶多宅分類處置指導意見》(常政發〔201831號)文件中分戶條件規定的農戶;

6.一宅多戶不能全部拆除和收回的;

7.只拆除輔(附)房(含土地)而不拆除與輔(附)房相連主房(含土地)的;

8.退出宅基地(或房屋)處于申請集聚人(戶)圍墻內的;

9.有其他不符合集聚安置情形的。

(十一)屬于下列情形之一的,取消集聚安置資格或收回安置房所有權:

1.隱瞞退出的產權(含土地)有爭議或不合法事項;

2.謊報安置人口;

3.在規定時間未騰退房屋;

4.私下交易集聚資格或安置房的;

5.在《常山縣農民集聚安置戶選房通知》(附件8)規定的時限內主動放棄選房權利的;

6.其他。

六、其他事項

1.天馬街道東方紅村、南前坊村、西峰村、北屏山村和常年青村等5個行政村的農戶集聚安置辦法另行制訂。

2.本操作辦法不適用于房屋征收類農民集聚。

 

[全文下載]:
分享到:
0
【打印本頁】广东26选5


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}